Закрываешь глаза - и рождаются снова эти образы в каких-то там тонах…

Нет, все-таки закрывая глаза я первым делом вспоминаю запах… Ведь так часто бывает, что вспоминая наиболее яркие события прошлого, наперво чувствуешь те запахи, что окружали тебя тогда. Многие лица уже забылись, стерлись из памяти, а вот запахи по прежнему всплывают в памяти. И вряд ли что-то способно так сильно взбудоражить память, как запахи. Вот и сейчас, только что прошедшая женщина шлейфом своего парфюма коснулась меня и напомнила о том нашем очередном воскресном маршруте. „Ispahan“ . Именно так назывались духи Жанны Михайловны, той женщины, которая подсела к нам в поезде в Починке, с которой мы познакомились и разговорились. Учительница иностранных языков, кажется. Прошло несколько лет и я с трудом вспомнила ее имя и совершенно забыла лицо. Но этот очень вкусный аромат не забылся и напомнил о тогдашнем разговоре по поводу литературы и гороскопа. И о ней, очень милой женщине, заставившей меня ступить шаг в сторону и посмотреть на вещи в несколько ином , даже неожиданном ракурсе.

Пасмурно … А так хочется солнца… Странным образом, но вспоминая о солнце, одним из первых воспоминаний проходит лето когда я закончила школу. Пожалуй потому, что тот год был согрет еще и солнцем улыбок. И запах. Пахло гарью – горели торфяники. А еще пахло молоком, потому как, живя то лето в деревне, каждый вечер ходила к соседке за молоком. И булка из сельмага. Молоко и свежая булка: на завтрак, обед и ужин, другое не признавалось.

Деревня. Детство. Запах моченой клюквы или же брусники, только что вынутой из погреба, и припорошенной крупнозернистым сахаром, который тоже пах. Вкуснятина. Холодная ягода с сахаром похрустывала на зубах и дрова тихо похрустывали в печке, казавшейся такой тогда большой и теплой. Теплый запах только что затопленной печи. И кафель, которым она была обложена. Такой молочно белый и пахнущий старостью.

Кафель. Уже совершенно другой. В другом месте. Но тоже молочно белый и пахнущий. Пахнущий лекарствами, хлоркой, детьми и все же безысходностью.

А в противоположность тому вспоминается лекционный зал в начале самого первого в нашей жизни семестра. И запах старой лакированной мебели. И все мы в нем такие пахнущие юностью или даже детскостью, беззаботностью, небольшим страхом перед неизведанным, но полные надежд и оптимизма. Да, именно эти ноты присутствовали в запахе буквально каждого.

Это уже позже в картотеке запахов появится аромат города в 5 часов утра, когда кажется, что город вымер, трамваев еще не видно, май, освежающая прохлада. Прохлада, ощущаемая и ступнями, когда идешь по тротуару босиком, сняв надоевшие за прошедший вечер и ночь туфли, после того как его недавно оросил дождик. И на встречу тройка улыбающихся молодых людей обдающих свом на тот момент казавшимся вкусным и дурманящим запахом: дорогой парфюм, алкоголь и табак. И эта та бесшабаснось и пофигизм… они тоже имеют свой запах. … Запах я помню отлично. Знает ли кто-нибудь этот запах? Можно ли его описать? Я не могу, я могу лишь почувствовать его и сказать, что сердце мое забилось чаще, а голова закружилась. Можно лишь сказать, что в общем букете присутствовал запах тополя.

Запах тополя. Такой щемящий и неповторимый. Случайность ли, но именно такие деревья всегда росли рядом с моим домом. Домами. Потому как несколько раз пережали.

Закрываешь глаза…

А все-таки любопытно, а вот спустя лет пять хотя бы, какой запах будет мне напоминать об этом, сегодняшнем, этапе жизни, когда не так давно разменяла третий десяток?