Пожалуй, точную дату рождения профессии трудно назвать. По крайней мере, сколько я не интересовалась никто и ничто мне не говорило. Где-то 60-е годы. Много конечно с тех пор воды утекло и много чего поменялось – прогресс не стоит на месте.
Но в нашей школе этой профессии обучают уже 30 лет. 30 ЛЕТ! И до сих пор нет книг. Ну не написаны книги для обучения этой профессии. Нет, конечно, существуют книги по кардиологии, неврологии, пульмонологии и аудиологии … Но ведь они написаны не для нас *а фиг знает для кого* . Информация либо слишком поверхностная , либо изложена слишком сухим и чересчур научным языком… Именно так как ученый писал бы для ученого. Фишка еще и в том, что много что из написанного не соответствует действительности или это голая теория, не подтвержденная опытом. А изображения?! Хороших иллюстраций достаточно мало.
Вот мы и пользуемся скрипами, копиями, бимерами и полилюксами. Я как бы не особо против того, просто жутко обидно, что когда проходим ту же математику или английский, то приходится брать примеры их книг написанных для зубных техников.
Я валяюсь, 30 лет и никто не написал книги.
Школа взяла в наем новенький ЭКГ-прибор. Бааа…! Какой он удобный! Какой он умный! Какой он красивый! Как с ним здорово. И Фрау Коппе сказала, что это еще так, «средней паршивости» , есть приборчики и получше. Хотела бы я увидеть действительно хорошую вещь.
Вместе с тем был получен и узи-аппарат. Старенький правда, но главное что бы работал. Вот настроят его,… парочку бебиков мы обязательно найдем. И не важно, что это совершенно не наша работа. Ведь интересно!
Программой , придуманой где-то там наверху, предписано , допустим, 40 часов какого-то предмета. Без б, надо так надо. Все той же программой передписано прохождение определенных тем. Окай, мы не на их месте, они умнее. Но как пройти материал который расчитан на 70 часов за данные 40? Вот решением этой задачи мы и занимаемся.